DP・CP1 知識・教養・倫理観 |
DP・CP2 世界情勢の理解 |
DP・CP3 論理的・批判的思考力 |
DP・CP4 問題発見・解決力 |
DP・CP5 挑戦力 |
DP・CP6 コミュニケーション力 |
DP・CP7 リーダーシップ・協働力 |
DP・CP8 省察力 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
◎ |
○ |
○ |
○ |
回数 | 授業内容 | 授業時間外学習 (準備学習・復習)の内容 |
時間外学習時間数の目安(分) |
---|---|---|---|
1 |
諸言微生物とはどのような生き物なのか: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
2 |
おいしい食品をつくる微生物: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
3 |
産業で活躍する微生物: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
4 |
微生物の特徴1細菌: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
5 |
微生物の特徴2カビ・菌類・酵母:カビ・菌類・酵母などの特徴や増殖方法などを講義する |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
6 |
微生物の特徴3:微生物の増殖・代謝:微生物の増え方、エネルギー代謝の方法などを講義する |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
7 |
微生物の特徴4ウイルス: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
8 |
微生物の特徴5原生動物・線虫他:原生動物・線虫その他の微生物などの特徴や増殖方法などを講義する |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
9 |
食中毒を起こす微生物: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
10 |
感染症と微生物学: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
11 |
病原微生物の生き方: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
12 |
病原微生物の世渡り: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
13 |
病気を起こすメカニズム: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
14 |
病原微生物に対す治療薬: |
講義終了後に小テストを実施し理解を深める. |
240分 |
15 |
授業内テストおよび解説 |
過去14回の講義内容を理解しているのかを確認し、この講義での重要な項目を再度確認し理解を深める. |
240分 |
到達目標(再掲) | 成績評価方法 |
---|---|
微生物の基礎知識を理解する(1回)
|
小テストおよび授業内試験により評価する
|
人間生活を豊かにする微生物について理解する(2回~10回)
|
小テストおよび授業内試験により評価する
|
病原微生物の種類や感染方法を理解し、その抑制方法を理解する(10回~14回)
|
小テストおよび授業内試験により評価する
|
開始期間
終了期間
開始時間
終了時間
曜日
場所
備考
hatakeyama.yoshinori[at]nihon-u.ac.jp